储户(母亲)姓名: 脐血编号:
母亲姓名
脐血编号
两周内自动登录
站内搜索
    弟弟“抢闸”出生,脐带血救姐姐
    时间:2018-11-14

来源:广州日报

昨天凌晨,在台心医院医护人员的精心看护下,离预产期还有一周的秦玉凤剖宫产下一名男婴。在生产过程中,男婴的脐带血被成功收集。随后,脐带血被移植到患有重度地中海贫血的姐姐身上。经过此次移植,姐姐将重获新生。

两岁确诊地贫 等待移植5

秦玉凤和丈夫秦惠熙是湖南永州人。7年前,女儿的出生给这个小家庭带来了无穷的快乐。然而,孩子两岁时,秦惠熙发现她老是蔫蔫的,浑身没什么力气。在察觉到不对劲后,夫妻俩带着孩子到当地的医院检查,检查结果显示孩子是重度地中海贫血患儿。

不愿相信这一事实的夫妻俩带着孩子从永州前往广州的医院再次检查,然而现实再次给了他们重重一击,孩子被确诊患有重度地中海贫血,必须进行造血干细胞移植。“在中华骨髓库里找到了配型吻合的,但是医院里等待移植的孩子太多,得排队。”秦惠熙说。

5年的等待中,夫妻俩几乎每个月都带孩子去输血。看到孩子输血后有活力的模样,夫妻俩偷偷流了很多次眼泪。女儿什么时候才能像正常孩子一样呢?夫妻俩为此感到焦虑。

弟弟出生 姐姐获新生

不久前,秦惠熙得知血液病专家李春富的团队“落户”东莞的消息,他马上联系了李医生。

当时,秦玉凤已怀了二孩,临盆在即,医生建议用生二孩时的脐带血做移植。“我们不懂医学的事,但我们听医生的。”秦惠熙说。近日,秦惠熙一家从永州来到了东莞,住进了台心医院。115日,秦惠熙陪女儿住进了移植舱,使用化疗药物,为移植做准备。在舱外,医生为秦玉凤做好了剖宫产的准备。


昨天凌晨2时许,由于胎儿的胎心出现异常,医生建议马上进行剖宫产,比此前预料的时间早了一点。秦玉凤很激动,不但可以马上看到新生儿,女儿的病也有了治愈的希望。

13天出舱 告别定期输血

昨天上午,弟弟的脐带血被成功移植到7岁的姐姐身上。

秦玉凤躺在产科病房,新生的婴儿住在保温箱里。刚刚进行了剖宫产,秦玉凤忍着痛笑着告诉记者:“等他们出舱时,欢迎你们再来。”

李春富说,刚出生的弟弟和姐姐配型是完全相合的,地贫同胞移植的成功率在95%以上。待孩子从移植舱出来,经过半年左右的复查、恢复,就可以告别原来定期输血的生活。